Новости клуба историко-технического стендового моделизма Патриот в Ступино

Приветствуем Вас уважаемые коллеги! Мы прекрасно понимаем Ваши чувства и поэтому готовы к критике в наш адрес. Действительно, мы непозволительно затянули итоги нашей ежегодной выставки. Хотя все (или почти все) призеры были награждены непосредственно на торжественной церемонии закрытия, но только сейчас мы готовы опубликовать итоговый протокол. Тому много причин. Насколько это возможно мы постараемся проанализировать наши ошибки (если они были) и наши достижения.

В этом году мы перешли на новый для нас формат проведения выставки-конкурса. В общем, новый он только для нас, потому что абсолютно все коллеги из ближнего и дальнего зарубежья проводят свои мероприятия именно в таком формате.

Причин тому несколько. Это и высокая стоимость аренды помещения, и загруженность участников на работе и вследствие этого невозможность приезжать на мероприятие несколько раз (открытие, закрытие). Именно поэтому мероприятие, как правило, называется модельное шоу, а не выставка. Вот исходя из этого, мы и решили перейти на этот формат, дабы сделать наше мероприятие максимально удобным для участников из нашей страны, а также для участников (именно участников, а не их моделей) из ближнего и дальнего зарубежья.

Мы не будем распространяться об экономической ситуации в стране. Эту тему даже ленивый усвоил очень хорошо. Скажем только одну вещь. По состоянию на 01 июня у нас на счету не было ни копейки денег. Стараниями наших добрых спонсоров, у нас в основном уже был сформирован призовой фонд для награждения детей и юношей (а опыт показал, что и для взрослых тоже). Но денег на медали, грамоты, кубки и т.д. просто не было. А без этого мы как то не решались даже начинать наше мероприятие. В общем все было очень грустно. И тут совершенно неожиданно ( именно неожиданно, с введением в действие Федерального закона №44-ФЗ это было просто не возможно) на помощь пришла администрация городского округа Ступино в лице Главы Назаровой Веры Николаевны. Был разработан механизм поддержки таких организаций как наша, и после представления соответствующих документов мы получили ссуду на проведение нашего мероприятия. В общем, как в той сказке, добрая фея подоспела вовремя.

В этом году у нас все было впервые. Впервые мы запустили новую систему регистрации участников, которая в принципе не позволяла регистрировать участников списком. Правда, тот кто хотел обойти эту систему, тот благополучно зарегистрировал всех своих воспитанников на свой ID. Другие видимо поленились это сделать, и не приехали. Но при этом новая система регистрации вошла в противоречие с нашим Положением и мы ничего с этим поделать не смогли. Ибо это стало видно лишь при подведении итогов.

В Положении сказано (п. 4.12), что участник не может занять более одного призового места в одном классе. Если Вы внимательно посмотрите протокол, то обратите внимание, что такое нарушение у нас сплошь и рядом.

Судейство в это году было действительно анонимным. Судьи реально не знали, чьи модели судят, им был доступен лишь ID модели, который и вписывался в черновик протокола. Вот именно поэтому это нарушение Положения и стало возможным. Что с этим делать пока не знаем, но бороться с этим все же будем.

По общему мнению участников и гостей мероприятия в этом году практически не было откровенно слабых работ. Мы специально ввели класс конкурса «Н-27. Окрашены кистью» для тех, кто либо не освоил технологию окраски модели аэрографом, либо не может себе это позволить по финансовым соображениям. Так вот, эта номинация не состоялась! Таким моделей просто не было. Мы считаем, что это очень хорошо. Будем думать, как эту тенденцию поддержать и простимулировать. Но были и другие «перегибы». Работы, зарегистрированные на детей, но при этом явно сделанные с участием взрослых или просто взрослыми. Такие модели сильно бросались в глаза. Мы не думаем, что такой поступок педагога (родственника) поднимет самооценку ребенка. Скорее наоборот отпугнет его от этого увлекательного хобби. Зачем напрягаться если педагог (родственник) все сделает сам? В общем, оставим эту тему на совести таких педагогов (родственников). От себя добавим, что мы крепко задумались, как с этим бороться.

Не смотря на то, что в этом году участников и работ было почти вдвое меньше (419 против 738), отрадно отметить появление новых участников нашего мероприятия. К нам приехали моделисты из Новосибирска (Пономарев Константин), Читы (Баймухаметов Альберт), Пензы (Григоренко Сергей), Твери (Попов Станислав), Усово-Тупик (Миськов Егор). А также моделисты из ближнего и дальнего зарубежья: Mladenovic Darko, Мијушковић Часлав (Белград, Сербия), Vallemenot Alain, Eric Bertrand (Франция), Wit Piotr (Szczhecin, Польша), семья Бенеш (Млада-Болеслав, Чехия). Мы рады вот уже пятый год приветствовать нашего уже постоянного участника Cristobal Vergara Duran (Мадрид, Испании). Радуют своими высокопрофессиональными работами коллеги из Кишинева (Молдова): Жуковский Александр и Нижник Вячеслав.

Не приехали к нам в этом году некоторые наши коллеги из Тулы, Нижнего Новгорода, Рязани. Видимо действительно не все хорошо в королевстве датском. Надеемся, что трудности, которые возникли у коллег, временные и они буду успешно преодолены.

Отрадно отметить, что у нас состоялся очень хороший обмен мнениями о нашем мероприятии с коллегами. Люди подходили, задавали вопросы, высказывали замечания, пожелания, предложения. Огромное всем спасибо! Особенно полезный разговор состоялся с Константином Пономаревым (Новосибирск), Игорем Долгиревым (Москва, магазин «Лейб – Компания), Аркадием Желудевым (Москва). Очень приятно понимать, что в вашем лице мы имеем единомышленников. Мы всегда открыты для диалога.

Надеемся, что XII Ступинская Международная (именно так, хватит скромничать!) выставка-конкурс стендового моделизма и военно-исторической миниатюры удалась и доставила ее участникам только положительные эмоции. Спасибо всем кто нам помогал и особенно большое спасибо тем, кто нам не мешал. Всех благ всем, берегите себя. До встречи в следующем году!

Протокол выставки

Веб-портал JooMix.